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400g Mehl
100g Puderzucker
100g gemahlene Mandeln (ich verwende hierfür die blanchierten)
250g weiche Butter
40g Zucker
4 Eigelb
1 Päckchen Vanillezucker
100g Marzipanrohmasse
4 Tropfen Bittermandelöl
Zubereitung
Die Marzipanrohmasse fein zerkleinern, ich verwende hierzu eine meine heißgeliebte Reibe von Joseph Joseph. Jede andere Reibe tut es natürlich auch, oder ihr verwendet einen elektrischen Zerkleinerer.
Die Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Anschließend das Eigelb, Bittermandelöl, Vanillezucker, die Mandeln und das Marzipan hinzugeben und gut verrühren. Nach und nach die Mehl und Puderzuckermischung hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn es sich nicht gut genug verbindet kann man den Teig am Ende auch mit den Händen noch etwas durchkneten.
Den Teig in einer Schüssel mit Deckel oder Folie bedeckt für ca. 30 Minuten kaltstellen.
Den Backofen auf 160°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Einen Teil des Teiges abnehmen und zu einer Rolle mit ca. 1cm Durchmesser formen. Mit einem Messer in ca. 2cm breite Stückchen schneiden und mit etwas Abstand auf das Backblech legen.
Die Marzipanwölkchen bei Umluft für etwa 12-13 Minuten backen, je nach Größe der Stückchen. Den Vorgang wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist. Die noch warmen Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und nach dem Abkühlen in gut schließenden Keksdosen verstauen. Ich verwende hierzu gerne Blechdosen.
Wenn ihr oder eure Lieben gerne Marzipan esst, kann ich euch diese Plätzchen für die Weihnachtsbäckerei nur empfehlen. Als Klassiker kann ich euch außerdem mein Rezept für Vanillekipferl an Herz legen, oder für etwas Abwechslung auf dem Plätzchenteller meine Kokos-Zitronen-Cookies.
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Was habt ihr in diesem Jahr schon für die Adventszeit gebacken?
♥
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