[Food] Rezept für Marzipan Apfel Strudel
Montag, 8. Januar 2018Habt ihr über die Weihnachtsfeiertage fleißig alle Schoko-Weihnachtsmänner, Lebkuchen und Co. aufgegessen? Falls nicht habe ich heute ein tolles Rezept zur Verwertung der übrigen Weihnachtsleckereien für euch. Hier finden Spekulatius, Marzipan(kartoffeln) und Schokolade zu einem richtig leckeren Strudel zusammen.
Wenn ich im Dezember durch die Regale im Supermarkt laufe landen immer wieder jede Menge weihnachtliche Süßigkeiten im Einkaufswagen, egal ob Lebkuchen, Spekulatius, Marzipan oder Nougat. Dazu kommen dann noch die selbst gebackenen Plätzchen, in diesem Jahr gab es unter anderem die leckeren Kokos-Zitronen-Cookies und natürlich Vanille-Kipferl. Auch wenn alles noch so lecker ist, irgendwann kann man die Sachen nicht mehr sehen, so geht es mir zumindest. All zu lange dauert es ja sicher auch nicht bis die ersten Schokohasen wieder in den Regalen auftauchen.
Wenn ihr also eure restlichen Leckereien in eine tolle Nachspeise oder einen Kuchenersatz verwandeln wollt, ist das Rezept perfekt geeignet. Man kann den Strudel übrigens auch gut einfrieren und dann bei Bedarf einfach aus dem Tiefkühlfach in den Ofen legen und backen.
Zutaten für Marzipan Apfel Strudel
100g Spekulatius
2 Äpfel
100g Marzipan
75g Schokolade
6 Blätter Filo / Yufka-Teig
80g Butter, plus etwas extra
1 Teelöffel Zimt
2 Esslöffel brauner Zucker, plus etwas extra
Puderzucker
Zubereitung
1. Den Spekulatius zerbröseln, das Marzipan und die Schokolade in kleine Stücke schneiden bzw. brechen und die Äpfel schälen und klein schneiden. Man sollte darauf achten, dass die Stückchen nicht zu groß sind, dann lässt sich der Strudel später besser füllen und rollen.
2. Ein kleines Stück Butter in einer Pfanne schmelzen und die Äpfel zusammen mit einem Esslöffel Zucker für 5-7 Minuten kochen. Anschließend in eine Schüssel geben und kalt werden lassen.
Sobald die Masse erkaltet ist, Schokolade, Spekulatius, Marzipan, Zimt und den restlichen Zucker dazugeben und gut vermengen.
3. Den Filoteig aus der Packung nehmen und aufrollen. Am besten mit einem leicht feuchten Küchentuch abdecken, damit er während der Zubereitung nicht austrocknet.
Die restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Ein Blatt Filoteig auf Backpapier legen und mit Butter bestreichen. Ein weiteres Blatt Teig darüberlegen und den Vorgang wiederholen bis alle Teigblätter verbraucht sind. Die vorbereitete Apfelmasse auf eine der längeren Aussenseiten des Teigs geben und diesen vorsichtig zusammenrollen. Der Strudel sollte nicht zu voll sein damit er beim Backen nicht aufplatzt. An den Enden am besten etwas Platz lassen oder ggf. etwas von der Masse entnehmen, damit man diese etwas zusammendrücken und unter die Rolle klappen kann.
Wenn man den Strudel einfrieren möchte ist jetzt der richtige Zeitpunkt. Die Rolle dazu fest in Alufolie wickeln und ins Tiefkühlfach legen.
4. Wer den Strudel gleich zubereiten möchte, bestreicht ihn nochmal mit geschmolzener Butter und sprinkelt etwas Zucker darüber. Im Ofen bei 200° Grad Umluft braucht der Strudel ca. 25 Minuten bis er schön knusprig und goldbraun ist. Im gefrorenen Zustand erhöht sich die Zeit auf ca. 35-40 Minuten, auch hier nicht vergessen die Rolle nochmal mit Butter zu bestreichen. Den fertigen Strudel einige Minuten auskühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Tipps
Wenn ihr etwas von der Masse übrig habt, könnt ihr sie gut in einem Schälchen ebenfalls in den Backofen stellen. Wer möchte kann klein geschnittene Stücke Filoteigs darauflegen und diese mit Butter bestreichen. Die Masse schmeckt aber auch solo richtig lecker.
Das Rezept ist zwar toll um Weihnachtssüßigkeiten aufzubrauchen, lässt sich aber auch toll mit anderen Zutaten abwandeln, zum Beispiel mit Ingwer- oder Karamellplätzchen. Schaut einfach mal was ihr passendes zu Hause habt.
Das Rezept ist zwar toll um Weihnachtssüßigkeiten aufzubrauchen, lässt sich aber auch toll mit anderen Zutaten abwandeln, zum Beispiel mit Ingwer- oder Karamellplätzchen. Schaut einfach mal was ihr passendes zu Hause habt.
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Wie gefällt euch das Rezept? Habt ihr Rezepte zur Verwertung von Weihnachtsleckereien?
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45 comments
Das ist ein wirklich leckeres Rezept und perfekt um das restliche Naschzeugs von Weihnachten loszuwerden :DDD Obwohl ich gerade Zimt, Spekulatius und co. eigentlich langsam nicht sehen kann, mit nem Klecks Vanille-Eis geht dann auch alles wieder :D
AntwortenLöschenDas stimmt, eigentlich wollte ich Vanille-Eis sogar noch dazuschreiben. Danke für die Erinnerung! :)
Löschenmmmmh das sieht wirklich sehr sehr lecker aus! Leider haben wir keine Spekulatius zu Hause, und im Geschäft werde ich die wohl auch nicht mehr finden.
AntwortenLöschenDanke! Es geht auch gut mit anderen Sorten, Karamellplätzchen passen auch toll.
LöschenOh sieht das lecker aus - ich liebe Apfelstrudel... Lieben Gruß aus meiner Küche Jennifer von http://www.zuckerbrotliebe.de
AntwortenLöschenVielen Dank, das freut mich :)
LöschenOh man, jetzt habe ich wieder total Lust auf einen Leckeren Apfelstrudel. Der sieht wirklich sehr sehr lecker aus.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Fio
Hihi, Danke Flo :)
LöschenWow - das sieht ja super lecker aus! Ich habe all mein Weihnachtszeug bereits aufgegessen, aber für dieses Rezept würde ich glatt noch einmal Spekulatius kaufen :-)
AntwortenLöschenHihi, das kann ich gut verstehen :)
LöschenDer Apfelstrudel sieht unfassbar lecker aus, vielen dank für das tolle Rezept :-) Da muss ich doch glatt schauen ob ich irgendwo noch Spekulatius auftreiben kann ^^
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Carry von Living the Beauty
Sehr gerne :) Mit anderen Plätzchensorten klappt er auch ganz gut.
LöschenKlingt wirklich richtig lecker!
AntwortenLöschenMarzipan liebe ich ja sehr! Ansonsten bin ich nicht so der Fan von weihnachtlichem Süßkram - daher gibt es hier zum Glück auch immer nur wenig :)
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße,
Janika - nothing personal
Sehr gerne! Ich bin auch ein riesen Marzipan-Fan in allen Variationen :)
LöschenWeihnachten 2017 habe ich mich wirklich zurückgehalten mit dem Einkauf von Süßigkeiten. Deswegen gibt es bei mir auch nichts mehr zu verwerten - alles weg! Aber so ein Apfelstrudel ist schon eine gute Idee!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Salvia von Liebstöckelschuh
hm das sieht köstlich aus - schade dass man nicht übers internet riechen kann ^^
AntwortenLöschenDas wünschte ich mir auch manchmal :)
LöschenIch kann kaum hinschauen, so lecker sieht das aus! Da werde ich direkt hungrig!
AntwortenLöschenVielen Dank! :)
LöschenDas schaut echt lecker aus :-) Leider bin ich nicht so der Marzipan Freund ... hmm aber trotzdem habe ich jetzt Hunger bekommen ;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sophia
http://sophiaskleinewelt04.blogspot.de/
Danke :) Marzipan kann man auch gut weglassen oder gegen etwas anderes ersetzen wenn du magst.
LöschenBei dir komme ich immer so in Versuchung wieder mit Zucker anzufangen.
AntwortenLöschenIch liebe Marzpan (Muss aber ohne Alkohol sein) und Zimt. Alleine deine Bilder könnte ich aufessen :)
Dazu jetzt noch eine Kugel Eis und ich komme durch den PC xD
xoxo Vanessa
Ich liebe Marzipan auch und mit Vanille-Eis ist es wirklich richtig lecker.
LöschenOh das sieht aber lecker aus, das muss ich ausprobieren. Jetzt habe ich Hunger, mennoo.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Lisa
von Pinkybeauty.de
Würde mich freuen, ich hoffe er schmeckt dir :)
LöschenWow, das klingt ausgesprochen lecker und ich hätte nun gerne ein Stück davon.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anja von Castlemaker.de
Danke liebe Anja!
LöschenDas sieht ja hervorragend aus. Muss ich irgendwann mal nachbacken :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Kiamisu
Dankeschön Kim, freut mich :)
LöschenUii die sehen ja lecker aus *-* Wie aus einem Backbuch :D
AntwortenLöschenIch würde die ohne Mazipan nachmachen :P
Liebe Grüße AnnLeeBeauty♡
Danke, ohne Marzipan geht's natürlich auch :)
LöschenIch hab ja erst gestern noch Spekulatius gefunden haha Da wäre es ja echt ne tolle Sache den so zu verarbeiten!
AntwortenLöschenPerfekt, ich hoffe es hat geklappt :)
LöschenYummy das sieht ja super lecker aus. Danke für das tolle Rezept.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Diana
Sehr gerne :)
LöschenDas sieht echt lecker aus. Ich liebe Apfelstrudel.
AntwortenLöschenDanke Katja :)
LöschenIch bin großer Fan solcher Strudel und mache hin und wieder einen, weil die auch schnell gemacht sind. Auf deine Art und Weise könnte ich ihn jedenfalls auch mal ausprobieren, das sagt mir zu. :) Danke <3
AntwortenLöschenLiebst Elisabeth-Amalie von Im Blick zurück entstehen die Dinge
Gerne :) Ich hoffe meine Version schmeckt dir.
LöschenHmm, das ist ein Rezept ganz nach meinem Geschmack! Bisher habe ich immer nur gekauften Strudel verspeist, aber deine Variante werde ich bestimmt mal selbst ausprobieren! Danke dafür!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Jana
Sehr gerne, er ist wirklich einfach zu machen :)
LöschenEin tolles Rezept! Jetzt hab ich Lust auf Apfelstrudel...
AntwortenLöschenliebe Grüße,
Tanja
Vielen Dank Tanja :)
LöschenMein Kommentar scheint wohl irgendwie unter gegangen zu sein, schade!
AntwortenLöschenHab mir das Rezept abgespeichert. Der Herbst kommt eh schneller als gedacht und ich liebe Apfelstrudel mit Vanillesoße so so sehr :)
Liebste Grüße,
Sarah
www.vintage-diary.com
Hmm, das Rezept ist zwar schon etwas älter, aber ich liebe Strudel! In sämtlichen Varianten! Find ich toll, dass hier Spekulatius dabei sind! Der kann nur lecker sein!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Jana
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